FC2ブログ
10年生となりました 2017年から 自然農法にきりかえて 野菜 ブルーベリーをつくります   DBMTnpAUwAILbYU.jpg がんばれ 
2018 081234567891011121314151617181920212223242526272829302018 10

リンゴ袋ごと 落下事件


昨日の夕 さあ 灌水時間

 突然の1時間 どしゃぶり  恵みの雨だった


今朝 いつもの観察時間 

ただ一つの たのしみが 落下していた が~ん
王林落下
(野球ボールサイズ) 沈痛

んと ちいさいけれど いただきました。
王林の味です。 新鮮な感覚でした。  やる気でてきました。

miniふじ 2個だけとなり、、、。

すでに来季の新梢できつつあるけれど、、、。

 

しかし  
 
キュウリ 

あの大雨ではない、追肥のせいだな 効きめあるんだ  

どう料理したものか 
みなさまのお気に入りおしえてください
amahimeばくなり
来年 畑栽培しなくていいな 遠いから おばけキュウリになるし
スポンサーサイト
[ 2018/08/07 06:28 ] 果樹 | TB(0) | CM(10)
お化けキューリ大歓迎
ゆうちゃん こんにちは。いつもコメントを貰い嬉しく思って居ます。大きく成ったキューリは皮を引き中子を取ってひき肉と一緒に煮ます。砂糖醬油で味付けをします。キューリは食べやすい大きさに切って置きます。冷蔵庫で少し冷ましてから食べるとお酒の肴に成ります。
[ 2018/08/07 12:30 ] [ 編集 ]
Re: お化けキューリ大歓迎  ひき肉と煮るですか やってみます ありがとうございます
> ゆうちゃん こんにちは。いつもコメントを貰い嬉しく思って居ます。大きく成ったキューリは皮を引き中子を取ってひき肉と一緒に煮ます。砂糖醬油で味付けをします。キューリは食べやすい大きさに切って置きます。冷蔵庫で少し冷ましてから食べるとお酒の肴に成ります。

 畑大好き爺さん  定番のキュウリ料理では 消費できません
[ 2018/08/07 13:36 ] [ 編集 ]
ゆうちゃん今日は~♪

林檎 袋ごと落下して残念でしたね~(^_^.)
甘姫は秋に収穫すると言う“グラニースミス”を早くに採ってしまいました~もっと置いておけば良かったのに・・・ただ2個残ってるので、それが楽しみ!!

来年は良いリンゴが収穫できると良いですね~♪

キュウリ沢山収穫できましたね!!
塩漬けして置く方もイラッシャイマスヨ~かなりの重石をして・・・それから粕漬けに漬け込むんだって~
[ 2018/08/07 17:19 ] [ 編集 ]
ゆうちゃん こんにちはー♪

叩きキュウリ2本にごま油大2・しょうゆ小2・塩昆布5-6g・白炒りごま適量を合えるだけ。
摩り下ろしニンニクを少量入れてもいいよ♪
なかなか美味です。
[ 2018/08/08 16:44 ] [ 編集 ]
きゅうり、スライスしてマヨ醤油で食べるのが好きだなぁ~
一回に、どんぶりで2,3本消費出来る~

小学生の頃、填まって親父に箱買いして貰ったのが懐かしい~
それからマヨラーになってます~
(^^ゞ
[ 2018/08/08 22:29 ] [ 編集 ]
Re: キュウリの塩漬けですね 了解です ありがとうございます
> ゆうちゃん今日は~♪
>
> 林檎 袋ごと落下して残念でしたね~(^_^.)
> 甘姫は秋に収穫すると言う“グラニースミス”を早くに採ってしまいました~もっと置いておけば良かったのに・・・ただ2個残ってるので、それが楽しみ!!
>
> 来年は良いリンゴが収穫できると良いですね~♪
>
> キュウリ沢山収穫できましたね!!
> 塩漬けして置く方もイラッシャイマスヨ~かなりの重石をして・・・それから粕漬けに漬け込むんだって~
[ 2018/08/09 15:54 ] [ 編集 ]
Re: キュウリ かんたんそうです。  了解です。 ありがとうございます・
> ゆうちゃん こんにちはー♪
>
> 叩きキュウリ2本にごま油大2・しょうゆ小2・塩昆布5-6g・白炒りごま適量を合えるだけ。
> 摩り下ろしニンニクを少量入れてもいいよ♪
> なかなか美味です。
[ 2018/08/09 15:55 ] [ 編集 ]
Re: このはさん マヨラーですね。 醤油いれるの未経験ゾーンです。 ありがとうございます
> きゅうり、スライスしてマヨ醤油で食べるのが好きだなぁ~
> 一回に、どんぶりで2,3本消費出来る~
>
> 小学生の頃、填まって親父に箱買いして貰ったのが懐かしい~
> それからマヨラーになってます~
> (^^ゞ
[ 2018/08/09 15:56 ] [ 編集 ]
ゆうちゃん♪

うちは定番の塩っぺ和えですので
みんなのが参考になりました。
塩昆布は、絶対に塩っぺです。

らうっちちゃんの、ゴマ関係や
このはちゃんのマヨラーをやってみようっと。
甘姫ちゃまの粕漬け作っています。
奈良漬です。
[ 2018/08/11 02:07 ] [ 編集 ]
Re: 奈良漬  奈良で作るから奈良漬なんでしょう。 広島漬とはいわない(笑) 無知ですみません。
> ゆうちゃん♪
>
> うちは定番の塩っぺ和えですので
> みんなのが参考になりました。
> 塩昆布は、絶対に塩っぺです。
>
> らうっちちゃんの、ゴマ関係や
> このはちゃんのマヨラーをやってみようっと。
> 甘姫ちゃまの粕漬け作っています。
> 奈良漬です。

 飛花ぽんさん ありがとうございます。
 塩っぺと塩昆布の違いが分からないゆうちゃんです。  かす漬け これは大好きです。 やってみよう。 
[ 2018/08/11 06:23 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ようこそ
プロフィール

ゆうちゃん

Author:ゆうちゃん
ようこそ!
元田んぼ畑です 無謀にもブルーベリーや野菜を作ろうと四苦八苦しています

カテゴリ