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マイエンザ(えひめAI・2) 環境浄化微生物資材づくり


ヨーグルトメーカーでマイエンザ


はじめて培養液づくり


団粒構造が発達したふかふか土壌なり
野菜の病気が抑えられる効果がある

材料
ヨーグルト25g 納豆4分の1パック 三温糖25g
45度の湯ー250cc ミックスする
42度で24時間で完成

先駆者のらうっちさんに
ヨーグルトメーカーでつくるときの
疑問点をおたずねしました。 
おこたえは
 
①メーカーの蓋は、うちはしっかり締めてる。

➁2Lのペットボトルにマイエンザを全部入れて、

水は満水になるまで入れる。   2倍に薄める感じ
 

らうっちさん おいそがしいのに ありがとうございます。





田圃畦でつかう鍬 買いたいなあ
大農家gerogeroさんにおしてもらったのです

でも 高価だな!!
畦鍬



ときどきいくパン店 入口

 見っけ!
gerogero.jpg
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Secret

ゆうちゃん こんにちはー♪

250ccを作るなら、足す水は250ccね。
最終500mlのマイエンザの出来上がりってことだね。
ヨーグルトメーカーだともっと作れるでしょ~
うちは、三温糖75g・ヨーグルト100g・イースト菌12g・納豆4-5粒を45
度ぐらいのお湯1Lで納豆を茶漉しなどに入れて、納豆菌だけをメーカーの容器の中に入れるようにしてる。(流し入れる感じ)
かき混ぜて42℃キープで24時間。
1Lの原液ができるから、1Lの水を足して2Lのマイエンザにしてる~

こんにちは~♪

鍬は結構高いですよでも長持ちするので余り安いのを買うと後で後悔しますよ、此方で使っているのはかなり年代物で使っている内に片方の刃先だけ丸く磨り減ってきています。

Re: furuutuさん こめんとありがとうございます。 今日30度予報の広島県北部に野菜そだてています。

v-278 おはようございます 振るって楽な道具であれば 高くても納得します。 元田んぼ排水路づくりで溝堀りを重い鍬でやった結果、肩こわし通院した失敗を繰り返せません。 業者さんに頼んだと思えばいいです。


> こんにちは~♪
>
> 鍬は結構高いですよでも長持ちするので余り安いのを買うと後で後悔しますよ、此方で使っているのはかなり年代物で使っている内に片方の刃先だけ丸く磨り減ってきています。
ようこそ
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ゆうちゃん

Author:ゆうちゃん
ようこそ!
元田んぼ畑です11年生となりました 
2017年 往復6時間 耕作放棄地にできないので
野菜 ブルーベリーをつくります

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